Lo acordaron durante un encuentro las autoridades del Senasa y de la CARBAP para continuar mejorando su implementación.
Mes: junio 2023
Impuestos: cada $100 que genera una hectárea de soja, $83,5 se lo queda el Estado
El promedio ponderado de cultivos a nivel nacional es de 74,6%; la participación del Estado en maíz 69,7%, trigo 57,9% y girasol 63,7%.
Desafíos en las exportaciones agroindustriales: solo 11 de 35 sectores logran incrementar sus ventas al exterior
Según un informe del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), en los primeros cinco meses de 2023, solo una minoría de sectores agroexportadores experimentó un crecimiento en sus exportaciones.
Acuerdan un refuerzo del 17% en los sueldos de los trabajadores rurales permanentes
La Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE) informó que llegó a un acuerdo con las entidades empleadoras del agro, las cuatro de la Mesa de Enlace más la CAME, para conceder un aumento de emergencia en dos tramos, para acumular el 17%, para los trabajadores rurales permanentes.
Misiones prohibió el glifosato
Las cuatro entidades del ruralismo criticaron que el Gobierno misionero tomó la decisión de manera autoritaria y sin diálogo, y sin una base técnica ni aval científico. “Las principales cadenas agroindustriales se verán perjudicadas”, adviritieron.
Maiz: cuando la trilla aún no alcanzó al 50% ‘no se descarta’ un ajuste más.
Hasta este jueves, la cosecha de maíz avanzó al 43,6 % de la superficie estimada “con rendimientos promedio que continúan estando muy por debajo de los promedios zonales”, informó la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Restan solo 88 mil/ha para culminar la cosecha de soja
Hasta esta semana, la trilla acumulaba 20,8 millones de toneladas. La BCBA mantiene su estimación.
Hay un 25 % del trigo sin sembrar por falta de lluvias: qué se espera para la región centro-oeste
La zona núcleo recargó sus reservas de humedad, pero solo en la zona este; este invierno arranca con mejores condiciones que hace un año
Estiman un rendimiento promedio de 5.800 kilos por hectárea de maíz en áreas de bolsa bahiense
La Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca (Bcpbb) estimó un rendimiento de 5.800 kilos por hectárea de maíz en las zonas comprendidas por los distritos oeste, suroeste, centro y sur de la provincia de Buenos Aires y sectores de La Pampa.
El precio de los granos: el clima en EE.UU. le abre una chance a la Argentina
La sequía le pega fuerte a los cultivos de soja y de maíz en el medio oeste estadounidense y eso se refleja en las cotizaciones. El trigo “nuevo” podría generar U$S 1000 adicionales en exportaciones.
Trigo: Con la siembra salvada, crecen las expectativas de una buena campaña
Antes de las lluvias, con un escenario de casi tan seco como el 2009, el área de trigo argentino corría el riesgo de caer 1 M de ha respecto del ciclo 2022/23. Ahora, tras la recuperación hídrica en el este, la disminución interanual se estima en solo un 5%. La provincia de Córdoba, donde más caería la siembra.
Más de 21 mil millones de dólares no ingresarán por exportaciones de granos… ¿Y ahora?
Asumiendo todas las actuales limitantes de producción global, como siempre, la oportunidad está y sería bueno dar vuelta la hoja para poder volver a poner en valor nuestro mayor capital como país.
Se desacelera la suba en el precio de la carne
Las principales alzas en precios promedio durante mayo se dieron en el osobuco, con una suba de 6,6% respecto a abril; seguido por la carnaza común (5,1%) y la paleta (4,7%).
Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) pide una política sanitaria más efectiva
El reclamo surgió luego de conocerse un nuevo episodio de Influeza aviar en la provincia de Buenos Aires, donde se llevan contabilizados 23 casos de la enfermedad, informaos por el organismo nacional de sanidad.
La compactación de los suelos se lleva hasta 15% de los rindes
Aapresid la llama ‘ el enemigo silencioso’ y señala los puntos críticos para prevenir la condensación pero sin meter las máquinas de labranza.
La soja argentina enfrenta un desafiante panorama global
La participación de la soja argentina en el mercado internacional de harina ha disminuido significativamente en los últimos 15 años, generando preocupación sobre su protagonismo en el mundo.