La Mesa de Ganados y Carnes envió una carta al Secretario de Agricultura de Estados Unidos

En ocasión de la llegada a Buenos Aires y la visita a la Exposición Rural del secretario de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue (foto), en el marco del G6, los integrantes de la Mesa de Carnes le enviaron una carta manifestando su preocupación en la demora del ingreso de carne vacuna a ese país.

La nota dice lo siguiente: En primer lugar deseamos darle la más cordial bienvenida a nuestro querido país.

Esperamos tenga ocasión de visitar la tradicional Exposición Rural de Palermo, donde podrá observar y disfrutar de los logros de la genética y la actividad agroindustrial argentina.

La Mesa de Ganados y Carnes que abarca las carnes bovinas, aviar, porcina, y ovina a través de 28 Cámaras que agrupan a diferentes eslabones de la cadena de valor tales como sindicatos de trabajadores rurales y de la industria, productores, frigoríficos de exportación y consumo, consignatarios de hacienda, quiere expresarle su profundo desconcierto y preocupación por la larga e injustificada demora en habilitar el ingreso de la carne vacuna argentina a los Estados Unidos.

En tal sentido, nos permitimos recordarle algunos hechos relevantes:

1) La Argentina tuvo un fallo favorable en el panel presentado ante la Organización Mundial de Comercio (entidad reconocida por el gobierno de los Estados Unidos)
2) Recientemente nuestro país autorizó el ingreso de carne porcina proveniente de Estados Unidos.
3) Atendiendo al principio de reciprocidad comercial, no tenemos reparo, en abrir nuestro mercado al ingreso de carne vacuna norteamericana.

Creemos que estos hechos, sumados al trabajo realizado por el SENASA junto a autoridades sanitarias de su país, avalan nuestro pedido de autorización efectiva para poder exportar nuestras carnes y material genético a su país.

Estamos convencidos de que el comercio, entendido como avenida de doble mano, promueve el crecimiento económico de las naciones a la par de los vínculos de amistad y confraternidad entre sus pueblos.
Animados por la larguísima tradición agropecuaria que nos une le manda un abrazo.

David Lacroze, Fernando Canosa y Víctor Tonelli
Coordinadores de la Mesa de Ganados y Carnes

· ASOCIACION ARGENTINA DE ABERDEEN ANGUS

· ASOCIACION ARGENTINA CRIADORES DE HEREFORD

· ASOCIACION ARGENTINA DE BRANGUS

· ASOCIACION BRAFORD ARGENTINA

· ASOCIACIÓN ARGENTINA DE CONSORCIOS REGIONALES DE EXPERIMENTACION AGRICOLA

· ASOCIACION ARGENTINA PRODUCTORES DE PORCINOS

· ASOCIACION DE PRODUCTORES EXPORTADORES ARGENTINOS

· CAMARA ARGENTINA DE CONSIGNATARIOS DE GANADO

· CENTRO DE CONSIGNATARIOS DE PRODUCTOS DEL PAÍS

· CENTRO DE CONSIGNATARIOS DIRECTOS DE HACIENDA

· CAMARA ARGENTINA DE FEED LOT

· CÁMARA ARGENTINA DE MATARIFES Y ABASTECEDORES

· CAMARA DE LA INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS DE LA REPUBLICA ARGENTINA

· CONSORCIO DE EXPORTADORES DE CARNES ARGENTINAS

· INSTITUTO DE PROMOCION DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA

· UNION DE LA INDUSTRIA CARNICA ARGENTINA

· CENTRO DE EMPRESAS PROCESADORAS AVICOLAS

· CAMARA FRIGORIFICOS OVINOS DE LA PATAGONIA

· CONFEDERACION INTERCOOPERTIVA AGROPECUARIA

· CONFEDERACIONES RURALES ARGENTINAS

· FEDERACION AGRARIA ARGENTINA

· FORO DE GENETICA BOVINA

· SOCIEDAD RURAL ARGENTINA

· FEDERACION GREMIAL DE LA INDUSTRIA DE LA CARNE Y SUS DERIVADOS

· FEDERACION DE SINDICATOS DE TRABAJADORES DE LA CARNE Y AFINES DE LA REPUBLICA ARGENTINA

· UNION ARGENTINA DE TRABAJADORES RURALES Y ESTIBADORES

· FEDERACION DE INDUSTRIAS FRIGORIFICAS REGIONALES ARGENTINAS

· CAMARA DE FRIGORIFICOS DE LA PROVINCIA DE SANTA FE.

· ASOCIACIÓN DE FRIGORIFICOS DE CORDOBA (AFIC)

· CAMARA ARGENTINA DE INDUSTRIA DEL CHACINADO

· FADA