Los ganadores del reparto de la cuota Hilton

Agroindustria distribuyó el cupo cárnico de 2018/19, la principal plaza la tomó Quickfood con 3,4 millones de toneladas

El gobierno nacional, a través de la resolución 243/18 publicada este jueves en el Boletín Oficial, distribuyó 28.355,11 toneladas del cupo Hilton correspondiente al ciclo comercial 2018/19 entre 33 frigoríficos y 23 emprendimientos ganaderos, de los cuales el mayor volumen lo recogió Quickfood S.A. con 3.400 toneladas.

En segundo lugar, se encuentra la empresa Swift Argentina, controlada por el grupo brasileño Minerva, con la adjudicación de casi 2.410 toneladas. El tercer lugar lo ocupó la firma Importadora y Exportadora de la Patagonia con 2.363 toneladas del producto.

El cuarto lugar en la distribución de cortes de carne de alta calidad lo ocupó la empresa Friar con 2.055 toneladas en el periodo que va del 1 de julio de 2018 al 30 de junio de 2019. El quinto y sexto lugar lo ocuparon respectivamente los frigoríficos Gorina (1.833 toneladas) y el frigorífico Rioplatense con 1.872 toneladas.

La resolución 243/18 además determinó un fondo de libre disponibilidad de 1.144 toneladas, al cual podrán acceder aquellas empresas y emprendimientos que hayan completado el 100% de la cuota asignada antes de la finalización del ciclo comercial 2018/19 (30 de junio de 2019).

La Cuota Hilton es un cupo de exportación de carne bovina sin hueso de alta calidad que la Unión Europea (UE-28) otorga a países exportadores. Las exportaciones regidas por esta cuota pagan en Europa un arancel del 20% en vez del arancel general del 55% que debe pagar la carne vacuna. Argentina es el país que mayor cuota de este tipo posee con 29.500 toneladas anuales, la mayor parte de las cuales son distribuidas por el gobierno nacional entre empresas frigoríficas (una porción minoritaria se asigna a emprendimientos de grupos de productores ganaderos). Los cortes enfriados que integran la cuota son bife angosto, bife ancho, cuadril, lomo, nalga, bola de lomo, cuadrada y peceto.

 

 

 

 

 

 

 

 

El Enfiteuta